New York Times: Война на Донбассе сделала волков и лис более дерзкими

Но отстреливать хищников во время войны - дело рискованное, ведь можно легко попасть под пулю или нарваться на мину. Но отстреливать хищников во время войны - дело рискованное, ведь можно легко попасть под пулю или нарваться на мину

Волки и лисы начали наведываться в села на Донбассе / УНИАН

Александр Подлесный увидел сначала силуэт, прежде чем узнал волка. Его первой мыслью было: «Откуда ты пришел?». А когда хищник вцепился зубами в его левую руку, мужчина подумал: «Я убью его или он убьет меня».

Так 41-летний украинец вышел во двор, чтобы покормить уток и кур. А вместо этого стал ярким примером побочного последствия войны, которая уже четыре года тлеет на Востоке Украины, пишет New York Times .

Читайте также Politico: Охваченный войной Донбасс становится диким

Охота запрещена на территории в 40 километрах от линии фронта, чтобы исключить роковые ошибки из-за того, что не сразу понятно, кто и в кого стреляет. В результате популяции фазанов и зайцев увеличиваются, так же как и волков с лисами. Однако, хищники стали все чаще решаться на близкий контакт с людьми, домашними животными и скотом.

Сосед Пидлисного рассказал, что бросился на помощь человеку и использовал лом, чтобы расцепить пасть волка. Солдат из гарнизона через дорогу прибежал и убил хищника, дважды выстрелив ему в голову. Волк, который в тот же день напал на нескольких домашних животных в том же районе, вероятно был бешеный. Но местный ветеринар сказал изданию, что это точно никто не выяснял. Подлесный провел две недели в больнице, а потом еще две недели получал профилактические уколы. На левом предплечье и запястье правой руки у мужчины остались шрамы, а на телефоне - фото убитого волка.

Издание уточняет, что случаев, когда дикие звери нападали на крестьян неподалеку фронта, пока было не много. Кроме того, некоторые мероприятия по вакцинации хищников были проведены, а определенный их отстрел в регионе позволили. Однако, местные охотники и жители говорят, что попытки контролировать популяцию животных были неэффективны и опасны. Люди боятся за безопасность своих детей, собак, кошек, овец, кур, уток и других домашних животных. В селе Николайполье жители говорят, что волки за месяц убили девять собак. Охотничьи организации также говорят, что они пытаются предотвратить распространение бешенства через лис, так же как и свиного гриппа, которым инфицированные дикие кабаны.

Читайте также Волчья напасть на Житомирщине: крестьяне боятся выходить на улицу, егеря готовят засады (видео)

«Пока нам удается справиться», - сказал председатель организации охотников в Славянске Игорь Савон.

Однако, он добавил, что если усилия по сокращению популяции хищников в регионе прекратится, «это станет неконтролируемой проблемой». Для гражданских выходить в поле с винтовкой во время войны - это большой риск. Можно наступить на мину или стать мишенью для снайпера, - предостерегает глава отдела лесничества в Донецкой области Виктор Строженко.

«Разве мы можем отправлять людей на смерть? Кто ответит за это? Если кому-то хочется пострелять, он может пойти на войну с боевиками », - сказал чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Его первой мыслью было: «Откуда ты пришел?
«Разве мы можем отправлять людей на смерть?
Кто ответит за это?