Как вкусно приготовить филе тилапии по рецепту с фото

Опубликовано: 02.09.2018

Тилапия – одна из разновидностей речной рыбы. Чаще всего на прилавках ее можно встретить уже в виде филе, что значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов. Однако, в тоже время, филе продается чаще всего в замороженном виде, что затрудняет процесс выбора качественного продукта. Единственной рекомендацией будет запоминать марку производителя, и в следующий раз уже знать, отдавать ей предпочтение, или нет.

Но в готовом виде эта рыба имеет нежный, потрясающий вкус. Изредка бывает, что рыба отдает тиной, но правильно приготовленный соус или маринад способен этот вкус перебить. Давайте же узнаем, как правильно готовить филе тилапии, сколько его нужно варить, жарить или тушить, а также другие тонкости приготовления.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде

Кухонная утварь: 2 миски, 2 сковороды, сотейник, кухонная доска, нож, противень, варочная поверхность, духовка.

Ингредиенты

Тилапия 2 шт.
Чеснок 6-8 зубцов
Оливковое масло 3-3,5 ст. л.
Белые и черные семечки кунжута по 1,5 ст. л.
Рис 150-170 г
Вода питьевая 340 мл
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сок лимона ½ ч. л.
Белое вино 120 мл
Кунжутное масло 3 ч. л.
Корень имбиря ломтик длиной 2 см
Красный перец чили 1 шт.
Сахар 1 щепотка
Крахмал 1 ч. л.
Сливочное масло 65 г
Мука 3 ст. л.

Подготавливаем продукты и варим рис

Перед тем, как брать в готовку филе, осмотрите его края, чаще всего там бывают прожилки и полукосточки, которые лучше просто срезать и выкинуть.

Каждое филе нарезаем на 3-4 ломтика одинаковой ширины.

Заливаем их 3 ст. л. сока лимона и перемешиваем руками так, чтобы сок равномерно разошелся по всем ломтикам.

Смешиваем по 1,5 ст. л. семечек черного и белого кунжута. Высыпаем смесь на противень и отправляем в духовку. Подсушивать будем при температуре 160°. Если духовка уже разогрета, то достаточно будет 10 минут, если же вы отправляете семечки в холодную духовку, то для их подсушивания может потребоваться чуть больше времени.

Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем в нее 1-1,5 ст. л. оливкового масла.

Очищаем от шкурки 2-3 зубца чеснока.

Как только масло разогреется на сковороде, высыпаем в нее 150-170 г риса.

Сразу начинаем его перемешивать ложкой, чтобы не допустить пригорания. Выполняя такие манипуляции, мы добьемся того, что крахмал, который содержится в крупе, просто выжарится в масле, и в результате у нас получится рассыпчатый рис.

В слегка поджаренный рис добавляем измельченные 2-3 зубчика чеснока и перемешиваем.

Когда рис издаст характерный звук шелеста, это значит, что он готов к дальнейшему приготовлению.

Выливаем в сковороду 300 мл кипятка и кладем примерно 15 г сливочного масла.

Солим и перчим рис по вкусу.

Если вы не хотите, чтобы были видны вкрапления специй в готовом блюде, используйте белый перец. А если для вас этот вопрос не принципиален, то можно добавить и обычный. Вы также можете добавить и другие специи, которые вы любите.

Отправляем в сковороду 1/2 ч. л. сока лимона и можем положить небольшой кусочек цедры, чтобы она также придала свою нотку.

Огонь уменьшаем на минимальный, накрываем сковороду крышкой и оставляем рис вариться.

Готовим соус

Сотейник ставим на огонь и выливаем в него 120 мл белого вина. Оставляем его на огне, чтобы он закипел и выпарился алкоголь.

Очищаем примерно 1 см корня имбиря от шкурки и нарезам его тонкой соломкой. Отправляем измельченный имбирь в кипящее вино.

Также измельчаем 1 перец чили и отправляем к остальным ингредиентам в сотейник.

Очищаем от шкурки 3-4 зубца чеснока и нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к другим ингредиентам.

Приправляем 1 щепоткой сахара и все тщательно перемешиваем.

Теперь самое время добавить в соус 4 ст. л. подсушенных семечек кунжута, 1 ч. л. кунжутного масла и 40 мл воды.

В отдельной емкости смешиваем 1 ч. л. крахмала и небольшое количество питьевой воды. Тщательно размешиваем до полного растворения крахмала.

И постепенно, постоянно помешивая, вводим полученную смесь в соус.

Как только он станет тягучим, выключаем и снимаем с огня.

Жарим рыбу и собираем блюдо

Сковороду ставим разогреваться на максимальный огонь. На разогретую поверхность кладем несколько ломтиков имбиря, наливаем 2 ст. л. оливкового масла и примерно 2 ч. л. кунжутного масла. Также на сковороду кладем 50 г сливочного масла.

Очищенный зубок чеснока разрезаем и кладем на сковороду срезом вниз.

Пока масло растапливается, солим и приправляем рыбу белым перцем по вкусу и перемешиваем. Также к рыбе отправляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем.

Поочередно каждый кусочек выкладываем на сковороду. Жарим ее с каждой стороны примерно по 3 минуты.

В небольшую тару вбиваем 2 яйца, смешиваем венчиком до однородного состояния и немного солим.

Готовый рис собираем в одну сторону на сковороде, а на свободное место выливаем взбитое яйцо. Как только яйцо начнет прихватываться снизу, присобираем его вилкой. Таким образом, из нижнего слоя образовываются хлопья, а верхний может доготовиться.

Когда большая часть яйца будет готова, удаляем из риса лимон и перемешиваем его с хлопьями яйца.

Готовый рис выкладываем, как основу на тарелку, сверху кладем жареную рыбку и поливаем все приготовленным соусом.

Видеорецепт приготовления филе тилапии на сковороде

Готовое блюдо достойно подачи в самом дорогом ресторане мира. Хотите убедиться, что все процессы приготовления вы выполняете правильно – тогда смотрите подробный видеорецепт. Помимо того, что вы увидите, как правильно приготовить филе тилапии на сковороде, так еще узнаете и несколько полезных рекомендаций для украшении и подачи блюда.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Времени на приготовление нужно: 1 час 45 минут.

Количество порций: 2-3.

Кухонная утварь: кухонная доска, емкость для приготовления соуса, фольга, нож, форма для выпекания, духовой шкаф.

Калорийность: 157 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Филе тилапии 3 шт.
Картофель большой 3 шт.
Сливки 15-20% 200 мл
Зеленый горошек 2 ст. л.
Горчица ½ ч. л.
Укроп для украшения
Сливочное масло 10-20 г

Поэтапный рецепт

Духовку ставим разогреваться до 200°. Промываем 3 крупные картофелины от остатков земли и просушиваем их полотенцами.

Заворачиваем каждую в отдельный кусочек фольги и отправляем в духовку на 50-60 минут.

Спустя время достаем картофель и даем ему немного остыть. Как только температура станет комфортной, чтобы продолжать работу, очищаем его.

Каждую картофелину нарезаем на кружочки одинаковых размеров.

Кусочком сливочного масла, общим весом 10-20 г, смазываем форму для выпекания. Выкладываем нарезанный картофель на дно формы.

В промежутки, которые остались, засыпаем 2 ст. л. зеленого горошка.

Разрезаем 3 филе на ломтики одинакового размера.

Равномерно выкладываем их сверху на картофель.

В отдельной емкости смешиваем 200 мл 15-20% сливок и 1/2 ч. л. горчицы.

Поливаем этой сместю рыбу с картошкой и посыпаем сверху солью и перцем по вкусу.

Отправляем форму запекаться на 20-25 минут в духовку.

Готовое блюдо украшаем измельченным укропом, и можно подавать к столу!

Видеорецепт приготовления филе тилапии

Еще более подробный рецепт, в котором описано, как приготовить филе тилапии в духовке, вы можете увидеть в предложенном видеоролике.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 15 минут.

Количество порций: 1-2 шт.

Кухонная утварь: кухонная доска, мультиварка с корзиной или подставкой для приготовления на пару, тарелка для подачи.

Калорийность : 84 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тилапия 400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода питьевая 200 мл

Поэтапный рецепт

Филе тилапии общим весом 400 г выкладываем на рабочую поверхность. Использовать стоит только размороженное филе.

С обеих сторон посыпаем его солью и любимыми специями по вкусу.

Выкладываем его на подставку или в корзину для приготовления на пару.

В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и погружаем туда нашу корзину.

Выставляем режим приготовления «Мясо» и время на 10 минут.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любимым соусом или зеленью.

Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Я предлагаю вам посмотреть, как можно вкусно приготовить филе тилапии, в коротком видеорецепте. Кроме того, вы сможете увидеть интересный вариант подачи блюда.

Как украшать и с чем подавать

Готовое блюдо лучше подавать теплым. Украсить тарелку для подачи можно долькой лимона, веточкой зелени и маслиной. Кроме того, в качестве украшения отлично подойдут молодые стручки горошка, нарезанные соломкой. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру. Лучше всего такая рыба сочетается с рисом или картофелем, а также с салатом из свежих овощей.

Другие возможные варианты приготовления

Рыба, приготовленная в духовке – полезное, питательное и диетическое одновременно блюдо . В зависимости от ваших предпочтений, запекать можно абсолютно любую рыбу. Так, например, —хек в духовке— получается более сухим, поэтому требует дополнительного соуса при подаче. В то время, как —карп в духовке—, наоборот, получается очень сочным, поэтому лучшим дополнением к нему будут свежие овощи и ломтик хлеба.

Еще одной разновидностью речной рыбы является пангасиус. Запеченный —пангасиус в духовке— имеет нежный вкус, однако изредка может отдавать тиной. А вот приготовленный —в духовке морской язык— имеет самый нежный вкус, мало костей, он в меру жирный и сухой. Именно поэтому такая рыба является одной из самых любимых и часто встречаемых в меню.

Смотрите, сколько вариантов приготовления рыбы. Если вы решили разнообразить свое меню, выбирайте самый подходящий для себя вариант и давайте готовить. Поделитесь со мной в комментариях на сайте, какой рецепт приготовления вам понравился больше всего. А я вам желаю приятного аппетита!

rss