Ника Воротынцева: квартира с необычной планировкой

Опубликовано: 01.09.2018

Ника Воротынцева работает в разных странах, недавно cпроектировала квартиру площадью 90 кв. м в столице Казахстана. В интерьере все необычно: отделки, цвет, но особенно — планировка. Архитектор рассказывает о своей работе.

По теме: Ника Воротынцева: проект «по эскизам архитектора»

«Первый клиент, для которого мы еще в 2011 году разрабатывали квартиру в Киеве, был родом из Алматы. С тех пор мы не теряли контакт и логично наступил момент, когда мы получили в работу проект в столице Казахстана.

Квартира предназначена для временного пребывания, практически это отель. Поэтому особых пожеланий клиент не высказал. Мы самостоятельно выбирали для себя вектор — как в планировочном, так и колористическом/стилистическом решении. Опирались только на свой предыдущий опыт общения с заказчиком.

Заказчик ведет активный образ жизни, много путешествует, живет на два континента, поэтому мы решили создать комфортный, спокойный интерьер, в котором легко расслабиться. Предпочтения клиента — современный стиль, но не холодный и аскетичный минимализм, а насыщенный фактурами, деталями, интересной мебелью.

Дом — новостройка в центральной части города. Бесспорное достоинство квартиры — окна по периметру. В остальном же планировка была совершенно не интересная, обычное разделение на две комнаты и кухню с выходом из общего коридора. Мы же любим, когда пространство раскрывается, показывает новые ракурсы, интригует, когда оно разноплановое, а еще лучше — разноуровневое. Поэтому часто используем различные подиумные конструкции для зонирования, стеклянные перегородки, через которые можно заглянуть — что же там дальше? Мы всегда меняем планировку, так как даже удачное (что бывает редко)  решение застройщика не отвечает индивидуальным потребностям.

Мы объединили прихожую, гостиную и кухню. Каждая зона открывается последовательно: из нарочито темного коридора мы наблюдаем лучи естественного света, падающие из окон гостиной, пройдя далее, можно обнаружить кухню, компактно разместившуюся в нише.

Самое интересное решение, на наш взгляд, — присоединение ванной комнаты к спальне. Поскольку между спальней и ванной размещены все стояки и воздуховоды, то единственным вариантом было объединить помещения через лоджию. На нашем пути стояли преграды: застройщик, конструкторы, различные инстанции. Они беспокоились, что балконная плита перекрытия не выдержит каменную ванну. В итоге появилась идея сделать ванну, немного нависающую над основанием, которое опирается на основную плиту перекрытия. Таким образом мы получили очень светлое, просторное и функциональное помещение

Из отделочных материалов, которые мы применили, считаю удачным сочетание плитки фабрики Mutina и микроцемента: графичный, выраженный рельеф и нейтральный однородный фон. Микроцемент очень приятен для босых ног, а его характеристики допускают применение во влажных помещениях.

Спальню хотелось сделать максимально спокойную, нейтральную, и как-то сама собой она получилась совершенно монохромная, с четким ритмом реек на стене за изголовьем и раздвижной системы Rimadesio. Асимметричное исполнение прикроватного освещения и тумб привносит в монотонное пространство динамику. Гостиная же, напротив, яркая и теплая. Выразительные шпонированные рельефные панели на всю стену объединили все зоны, став главным декоративным акцентом. Тем очевиднее чистота, лаконичность линий кухонного пространства, которое белым кубом врезано в объем гостевой зоны.

Наш клиент давно и преданно любит бренд Ligne Roset, поэтому обязательным условием было использование предметов этой фабрики. Но нам не хотелось создавать в квартире монобрендовый шоурум, и мы предложили вещи других фабрик: B&B Italia, Novomobili, Pianca. Барные стулья — продукт сотрудничества украинских студий Svoya Studio и Borisov, отмеченные на выставке Maison&Objet. К слову, всю корпусную мебель, встроенные шкафы, панели, кухню выполнили по нашим эскизам Woo furniture, а металлические изделия для ванных комнат — Plan B. Это украинские мебельные компании.

К слову, это не единственный наш проект в Алматы, всего мы реализовали здесь 4 проекта. Также у нас есть опыт работы и в других городах за пределами Украины: Париж, Рига, Москва, Измир. В каждой стране особая специфика ведения проекта, ассортимент рынка,  свои сложности и неожиданности, но мы рады возможности поработать в разных странах».

rss