Как правильно выбрать видеокарту

Опубликовано: 01.09.2018

Как правильно выбрать видеокарту

Как выбрать видеокарту | Что нужно знать при выборе игровой видеокарты

Стоимость решений начального уровня невелика и редко превышает сумму в 5000 рублей. Хорошим выбором будет видеокарта уровня ATI Radeon HD 4550/HD 4650/HD 4670 или NVIDIA GeForce 9400 GT/9500 GT. При выборе видеокарты важно ориентироваться на производителя, экономия нескольких сотен рублей при покупке модели от неизвестного изготовителя может только испортить вам настроение.



Ориентируйтесь на производителей первого и второго эшелона, например ASUS, Gigabyte, HIS, Sapphire, Leadtek. Серьезные компании создают видеокарты начального уровня на тех же мощностях, что и более дорогие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что даже самая дешевая видеокарта сопровождается необходимым уровнем контроля качества.


КАК ПОДОБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ🔥 К ПРОЦЕССОРУ🔍

Оптимальное соотношение цена/производительность

Это самый массовый класс видеокарт. Приобретая такую видеокарту, можете смело считать, что практически любая новинка запустится у вас с приемлемой скоростью (конечно, если остальные компоненты компьютера соответствуют системным требованиям игры).


Как подобрать видеокарту к процессору?

Цены на подобные видеоадаптеры составляют 6-8 тыс. рублей. Хорошим примером видеокарт такого уровня могут служить ATI Radeon HD 4830/HD 4850. Продукты NVIDIA для этого сегмента тоже пестрят разнообразием: можно выбрать из моделей GeForce 9600 GT/9800 GT/9800 GTX+. Покупая видеокарту такого класса, нужно убедиться, что блок питания содержит специальный разъем PCI Express (6- или 8-контактный) для подведения дополнительного питания к видеоадаптеру.

Энтузиастам и заядлым геймерам

Видеоадаптеры высшего уровня предназначены для игроков и энтузиастов, не терпящих компромиссов. Цена таких видеокарт иногда достигает 20 тыс. рублей. Зато столь мощный видеоускоритель позволит играть на максимальных настройках графики с включением эффектов. Пример таких видеокарт — NVIDIA GeForce GTX 260/GTX 280 или ATI Radeon HD 4870/HD 4870 X2.

Покупая такую карту, надо быть уверенным в том, что остальная конфигурация ПК соответствует максимальным требованиям, имеет достаточный объем оперативной памяти и блок питания мощностью минимум 600 Вт, а для лучшей стабильности системы — 1000 Вт, так как видеоадаптеры подобного уровня требуют качественного питания и могут потреблять до 200 Вт и более.

Также нужно помнить про дополнительные разъемы PCI Express, хотя БП для энтузиастов, как правило, содержат все необходимые разъемы.

Технологии SLI и CrossFire

Технологии NVIDIA SLI и ATI CrossFire разработаны с целью получения максимальной производительности в играх. Суть их заключается в том, чтобы объединить две видеокарты или более при помощи специального мостика в одну сверхпроизводительную карту.

Для активации обоих режимов, кроме наличия видеокарт и совместимости их с описанными технологиями, необходимо выполнить еще несколько условий.

Во-первых, чипсет системной платы должен поддерживать SLI или CrossFire. Первая технология работает только на платах с чипсетом NVIDIA, а вторая — на платах с чипсетом AMD и Intel.

Во-вторых, на плате должен располагаться дополнительный интерфейсный разъем PCI Express. Следует знать, что, установив две или три видеокарты в режим совместной работы, вы не получите сопоставимый прирост производительности во всех играх и приложениях, но на 60—70% роста скорости можете рассчитывать.

Естественно, описанные технологии бесполезны для адаптеров начального уровня, так как выигрыш от их связки будет минимальным, а вот две карты среднего ценового диапазона позволят получить неплохой прирост производительности при разумных тратах.

Суть технологий NVIDIA SLI и ATI CrossFire в том, чтобы объединить две или более видеокарты в одну сверхпроизводительную карту

Для чего нужен разгон?

Как и центральный процессор, видеокарта поддается разгону (оверклокингу). Суть его состоит в следующем. И графический чип, и память функционируют на определенных, установленных производителем частотах.

Однако при помощи прошивок и специальных программных средств можно изменить эти частоты в сторону их увеличения и получить большую производительность. То есть купив дешевую карту и разогнав ее, можно получить аналог более дорогой.

Разгоном регулярно занимаются многие опытные пользователи, для них это легкий способ увеличения производительности, а иногда просто увлечение. Если вы никогда не занимались разгоном, следует помнить про несколько важных нюансов.

Во-первых, при повышении частот вырастет энергопотребление и теплоотдача видеокарты, что потенциально приведет к росту вращения вентилятора системы охлаждения, а следовательно, и уровня шума.

Во-вторых, можно «переборщить» с настройками, особенно если в ходе разгона вы вмешались в BIOS видеокарты. В результате неумелого или неудачного эксперимента графический адаптер может выйти из строя.

В этом случае гарантийные обязательства производитель видеокарты не несет и вам придется чинить ее за собственные деньги. Нередко производители видеокарт выпускают фабрично разогнанные адаптеры, где повышенные частоты памяти и графического чипа уже «зашиты» в BIOS.

Поэтому, если вы плохо понимаете, как работает разгон, но желаете получить максимальную производительность, лучше присмотритесь к таким моделям.

Выводы

Конечно, в рамках небольшой статьи невозможно остановиться на всех тонкостях и нюансах выбора видеокарты, но надеемся, базовые знания мы вам предоставили.

Если вы новичок, то перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с продавцом, подойдет ли именно вам та или иная видеокарта и будет ли она совместима с компьютером.

Придирчивым пользователям и заядлым геймерам можно порекомендовать покупать не OEM-версии видеокарты, а коробочный вариант, куда зачастую входят несколько игр.

Это хорошая возможность сэкономить на играх и сразу опробовать покупку в деле.

rss